Суперкомпьютер IBM Blue Gene/L, строительство которого ведется в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, уже установил новый рекорд быстродействия. В ходе тестирования система показала результат в 70,72 триллиона операций с плавающей запятой в секунду (терафлопс). Это почти вдвое превышает показатели быстродействия NEC Earth Simulator, нынешнего лидера
списка пятисот самых мощных вычислительных комплексов мира.
Ранее суперкомпьютер Blue Gene/L уже демонстрировал, пусть и неофициальные, но все же рекордные показатели быстродействия. Около месяца назад данная система незначительно обошла японский "Симулятор Земли", выполнив 36,01 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. Напомним, что Earth Simulator обладает производительностью в 35,85 терафлопс. Однако, уже через месяц, в конце октября, Национальное аэрокосмическое агентство США совместно с компанией Silicon Graphics запустило суперкомпьютер Columbia, который при неполной мощности выполняет 42,7 триллиона операций с плавающей запятой в секунду. Впрочем, и Columbia продержалась в неофициальных лидерах недолго - менее двух недель.
Как передает Information Week, в настоящее время система Blue Gene/L, установленная в Ливерморской национальной лаборатории имени Лоуренса, использует 32768 процессоров. Предполагается, что в первом квартале будущего года количество чипов этого вычислительного комплекса будет доведено до 130 тысяч, а расчетная производительность достигнет отметки 350 терафлопс. Вероятно, тогда у Blue Gene/L долго не будет достойных конкурентов, способных отвоевать титул лидера.

Оставить мнение