Lycos Europe прекратил распространение своего антиспамерского скринсейвера и прекратил всю кампанию Make Love Not
Spam. По мнению Lycos, главная задача всей кампании — стимулировать в обществе обсуждение антиспамерских мер — выполнена. Между тем, нельзя не отметить, что далеко не все сочли идею Lycos Europe бороться со спамерами посредством DDoS-атак действительно удачной. Более того, начало назревать тотальное возмущение методами борьбы по принципу «глаз за глаз», и некоторые провайдеры начали просто блокировать своим пользователям доступ к Lycos
Europe. По данным Netcraft, как минимум два спамерских сайта полегли под наплывом «мусорных» запросов с многочисленных загруженных скринсейверов Lycos, однако теперь в Lycos Europe заявляют, что падения этих серверов с бомбардировкой их скринсейвером напрямую не связаны. Специально для скринсейвера была создана централизованная база данных, и с её помощью можно было контролировать нагрузку, которую скринсейверы сообща оказывали на спамерские серверы, не допуская их отказа.
Целью кампании было как раз заставить спамеров платить за перерасход входящего трафика, который мог составлять гигабайты.
Как бы там ни было, пусть кампания и прекращена, она показала, что метод лечения спамеров их же пилюлями теоретически может оказаться весьма эффективным, но и неоднозначным.
Между тем, уже появилась вредоносная программа, маскирующаяся под скринсейвер Lycos и ворующая личную информацию с компьютера при запуске.



Оставить мнение