По сообщению китайской газеты People’s Daily, в Китае построена сеть Internet нового поколения, которая получила название CERNET2. Пока к ней подключены 25 университетов из 20 городов Китая. Все они внесли свой финансовый вклад в строительство CERNET2 — по 5 млн юаней каждый (около 600 тыс. дол.). На создание сети нового поколения немалые средства дало и государство: оно перечислило в специальный инвестиционный фонд 1,4 млрд юаней.
Новизна и прогрессивность сети CERNET2 состоит, прежде всего, в том, что она работает на базе нового протокола IPv6, который позволяет подключить к сети практически неограниченное количество устройств, имеющих собственные IP-адреса. Напомним, что в «обычной» сети Internet используется протокол IPv4, который допускает подключение к сети только 4,3 млрд устройств с уникальными IP-адресами. Соответственно, свободные IP-адреса уже давно в дефиците и переход на новый протокол IPv6 — суровая необходимость.
Помимо прогрессивного протокола IPv6 сеть CERNET2 имеет еще и очень неплохую пропускную способность: подключенные к ней университеты имеют каналы с полосой пропускания от 2,5 до 10 Гбит/с. А во время недавних испытаний в CERNET2 была достигнута скорость передачи информации 40 Гбит/с.
В общем, несмотря на то, что китайские власти зажимают свободу слова в Internet, они финансируют технологическое развитие этой сети.



Оставить мнение