Специалисты IDC назвали три технологии, которые на данный момент находятся лишь на начальных этапах своего распространения, однако уже через несколько лет смогут повлиять на расстановку сил на рынке.

Как утверждают в IDC, уже сейчас стоит обратить пристальное внимание на некоторые технологии, чье влияние на ИТ-рынок пока минимально или вовсе не наблюдается, однако спустя годы может существенным образом возрасти. Итак, это:
Радиометки (RFID) с сенсорами. Несмотря на то, что «раскрутка» технологии радиочастотной идентификации на западных рынка шла полным ходом еще в 2004 году, количество ее внедрений еще не достигло своего пика — его следует ожидать в следующие несколько лет. В 2005 году, по прогнозам IDC, ведущие компании начнут говорить об использовании сенсоров в сочетании с радиометками. Это технология будет достаточно неоднородно распределена по рынку — некоторые компании и военные структуры уже используют сенсоры и радиометки в своих логистических цепочках, однако много других компаний не имеют о них понятия.
Сетчатая топология сетей (mesh-сети). Это одноранговые беспроводные сети, основанные на пиринговой архитектуре, которые позволяют каждому оборудованному беспроводными сенсорами (или «пылинками», motes) конечному устройству подсоединяться и отсоединяться от них, не нарушая общую работу сети. Каждое беспроводное устройство не только принимает и передает свой трафик, но также маршрутизирует и пропускает через себя трафик других устройств, входящих в паутину. Это свойство делает mesh-сети похожими на интернет. Самыми первыми пользователями данной технологии уже стали некоторые общественные службы спасения — оборудованные беспроводными сенсорами машины полицейских или пожарных всегда подключены к mesh-сети. Удобство таких сетей уже доказано на практике. В IDC советуют обратить внимание на две компании, ведущие разработки в этой сфере — Mesh Networks Inc. и CrossBow Technology.
Семантический интернет. Это следующий этап развития Сети, разрабатываемый концерном W3C под руководством Тима Бернерса-Ли (Tim Berners-Lee). Семантический интернет с помощью стандартизированных определений, соглашений об именах и механизмов преобразования позволит структурировать информацию, хранимую в различных базах данных на XML. В 2005 году мы узнаем больше о семантическом интернете — начнут появляться приложения для работы с ним от ведущих разработчиков. Тем не менее, пока не будет выработан автоматический механизм перехода от обычного интернета к семантическому, последний будет развиваться крайне медленно, полагают в IDC.



Оставить мнение