В Японии началась реализация пилотной Internet-программы, целью которой является перевод к 2010 году пятой части всей рабочей силы страны на домашний режим работы. Кстати, сейчас телекомьютерами в Японии являются 4 млн человек, то есть 6% от всех работающих, коих насчитывается 63,2 млн человек. Напомним, что телекомьютерами называются сотрудники, работающие вне офиса и использующие для связи с корпоративной компьютерной системой сеть Интернет.
Главным исполнителем этой программы является Министерство внутренних дел и коммуникаций Японии. Начнет это министерство с себя и начнет оно с малого. С января 2005 г. только 6 специально отобранных сотрудников министерства начнут один день в неделю работать вне офиса с использованием высокоскоростных Internet-соединений (благо с ними в Японии все в порядке). После того, как эти частичные телекомьютеры расскажут о своих впечатлениях, программа будет расширена, и в 2006 г. 20% из 2500 сотрудников министерства перейдут, как предполагается, на домашний режим работы. Для общения с сослуживцами и начальством они будут использовать Интернет-чаты и телеконференции. Руководство министерства надеется, что таким способом удастся повысить эффективность работы сотрудников (и заодно хоть немного уменьшить в часы пик толчею в городском транспорте и количество машин на улицах).
В масштабах же страны министерство планирует проводить активную разъяснительную работу, чтобы и частные компании внедряли в свою работу телекомьютинг.
Что касается других развитых стран, то в США сейчас хотя бы часть рабочего времени работают вне офиса 44 млн человек.



Оставить мнение