Немного о грустном: вся наша жизнь – это борьба с тормозами. И вечно так продолжаться не может. Необходимо оптимизировать всё – начиная от своего рабочего места до времени. В этой статье я привёл примеры оптимизации кода на языке программирования Delphi, но поверь, эти советы могут пригодиться тебе и в реальной жизни, если подумать.
1. Оптимизировать можно практически всё. И даже там, где тебе кажется, что всё работает быстро, можно сделать ещё быстрее. Необходимо помнить, что любую задачу можно решить несколькими путями, и твоя задача выбрать из них наиболее рациональный.
2. Оптимизацию всегда надо начинать со слабых мест в коде программы. Обычно оптимизировать то, что и так быстро работает, необходимости не возникает. Да и эффект такой оптимизации будет минимален.
3. При оптимизации нужно разбирать все операции, каждый оператор, ничего не пропуская. Обычно оптимизацию начинают с тех мест в коде, где находятся регулярно повторяющиеся операции, циклы. То, что находится внутри цикла, будет повторена n количество раз, поэтому, чем меньше кода находится в цикле, тем быстрее процессор просчитает его. Если цикл получается слишком большой, его можно разложить на несколько более маленьких. В данном случае размер нашей программы повыситься, зато скорость увеличиться.
4. Старайтесь поменьше использовать вычисления с плавающей запятой. Любые операции с целыми числами выполняются на порядок быстрее. Операции умножения или деления также выполняются достаточно долго. Вместо умножения лучше использовать сложение, а деление можно заменить сдвигом. Сдвиг работает намного быстрее и умножения, и деления. Это связано с тем, что все числа хранятся в двоичной системе. Если перевести число из десятичной системы счисления в двоичную и сдвинуть число вправо на одну позицию, то можно заметить, что данная операция аналогична делению на 2. При сдвиге влево происходит деление числа на 2. Хоть эти операции и аналогичны, но сдвиг работает в несколько раз быстрее.
5. При создании процедур не надо обременять их большим количеством входных параметров. А всё потому, что при каждом вызове процедуры её параметры подымаются в специальную область памяти, стек, а после выхода изымаются оттуда. Также необходимо действовать аккуратно и с самими параметрами. Не надо пересылать процедурам переменные, содержащие данные большого объёма в чистом виде. Лучше передать адрес ячейки памяти, где хранятся данные, а внутри процедуры уже работать с этим адресом.
6. В самых критических моментах работы программы, например вывод на экран, можно воспользоваться языком Assembler. Даже встроенный в Delphi ассемблер намного быстрее родных функций языка. Код ассемблера можно вынести в отдельный модуль, откомпилировать и подключить к своей программе.
7. Лишних проверок не бывает. Не надо думать, что если у вас не возникла какая-то нестандартная ситуация, то она не возникнет и у пользователя. Всегда делайте проверку того, что вводит пользователь, не дожидаясь, когда эти данные понадобятся.
8. Если ты пишешь достаточно большую и громоздкую программу, добавляй в неё комментарии. Компилятор их всё равно игнорирует. И если вдруг тебе захочется продать исходные коды своих программ, комментарии повысят им цену, да и самому будет легче в них ориентироваться.
9. Для достижения хорошего эффекта ты должен знать IDE, интегрированную среду разработчика, языка, на котором ты программируешь, в нашем случае Delphi. Обычно в опциях IDE разрешается выбирать различные типы компиляторов, а по умолчанию стоит самый простой, быстро компилирующий, но создающий менее оптимизированный код. Поэтому всегда ставь самый оптимизирующий вид компилятора.
10. Старайся делать в программах стандартный интерфейс. Ну не надо делать треугольные кнопочки, нестандартные меню и прочие графические навороты. Всё это очень сильно тормозит программу, расходует большое количество ресурсов компьютера и требует дополнительного времени на разработку. К примеру, настоящий UNIX – это вообще обычный shell – строка для ввода команд.
Вот вроде и всё. Желаю, удачи в написании своих программ, просто следуй этим советам, и всё у тебя получиться.