В понедельник в РИА «Новости» состоялся Круглый стол на тему «Правовое регулирование ресурсов Рунета». В мероприятии приняли участие директор Департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ Олег Бяхов, директор Департамента международного сотрудничества Министерства информационных технологий и связи РФ Юрий Гринь и заместитель директора Департамента стратегии построения информационного общества Министерства информационных технологий и связи РФ Александр Паршуков. 

В ходе Круглого стола обсуждались роль интернета в формировании информационного общества, преступления в сфере высоких технологий и меры наказания за них, вовлеченность россиян в использование ресурсов Сети, востребованность правового регулирования Рунета, а также вопрос введения цензуры содержания интернет-ресурсов. Участники Круглого стола сошлись во мнении, что правовое регулирование интернета в России необходимо, сообщает РИА «Новости». По мнению Олега Бяхова, не столько нужно создавать специальные законодательные акты, сколько научиться применять уже существующие правовые механизмы в новой среде. Требуется четко разграничить ответственность за распространение в интернете незаконной информации. В частности, по словам Бяхова, если на каком-то сайте появилась незаконная информация, ответственность за это должен нести владелец ресурса. 

Генерал-майор Константин Мачабелин, заместитель начальника управления специальных технических мероприятий МВД РФ, также участвовавший в заседании, уверен, что ответственность за информацию, появляющуюся в Сети должны нести и провайдеры. Мачабелин считает, что борьбу с распространением в интернете противоправной информации сегодня нельзя назвать эффективной, поэтому ее следует усилить.



Оставить мнение