Прошлый год стал первым за последние несколько лет, когда количество киберпреступлений в России не выросло вдвое, а увеличилось на скромные 15–25%.
В прошлом году количество преступлений с использованием компьютерной техники и интернета выросло примерно до 13 тыс. Об этом сообщил на брифинге в Мининформсвязи начальник бюро специальных технических мероприятий МВД России Борис Мирошников. По его словам, в 2003 г. в России было зафиксировано около 11 тыс. преступлений с использованием компьютерных технологий. Таким образом, за год преступность выросла менее чем на 20% (Мирошников сказал: «на четверть»). Так или иначе, но для России это фантастически мало.
Правда, у правоохранительных органов вызывает обеспокоенность тот факт, что вместе с увеличением количества преступлений растет и их качество, ущерб, который они наносят. Но все-таки факт остается фактом: в России впервые удалось остановить отмечаемую в последние годы тенденцию к удвоению числа киберпреступлений.
Как отметил Мирошников, значительно сократить темпы роста киберпреступности в России удается благодаря совместным усилиям всех заинтересованных организаций и ведомств, а также активному международному сотрудничеству в сфере обеспечения безопасности информационно-телекоммуникационных систем. Этому способствует также тенденция усиления роли госструктур в координации деятельности по обеспечению информационной безопасности, отметил он.
Впрочем, есть и другая версия. Возможно, российские хакеры успешно вовлекаются в процесс глобализации и выходят на международный уровень, таким образом, меньше засвечиваясь у себя на родине. По словам начальника МВД, ежегодный ущерб от киберпреступлений в мире превышает $40 млрд.
Присутствовавший на пресс-конференции директор департамента международного сотрудничества Мининформсвязи Юрий Гринь сказал, что 29–30 марта в Москве пройдет 4-я международная конференция «Безопасность и доверие при использовании информационно-телекоммуникационных систем». В рамках конференции будет проведен международный симпозиум по кибербезопасности, «круглые столы» по актуальным вопросам обеспечения информационной безопасности. Кроме того, состоятся встречи с руководителями международных организаций, работающих в области обеспечения информационной безопасности.
По словам Гриня, основными задачами конференции являются обсуждение принципов и выработка рекомендаций по обеспечению безопасности и доверия при построении и использовании информационно-телекоммуникационных систем, а также расширение международного сотрудничества в области обеспечения информационной безопасности.

Оставить мнение