Компания F-Secure предупреждает о появлении первого мобильного вируса, способного размножаться посредством сервиса мультимедийных коротких сообщений MMS.
Вирусы, распространяющиеся по беспроводным сетям, появлялись и раньше. Например, червь Cabir способен проникать на смартфон или коммуникатор через Bluetooth. Однако в случае с Cabir (и другими подобными вирусами) зона «передвижения» вредоносной программы ограничена радиусом действия локальной беспроводной сети и составляет около десяти метров.
Обнаруженный специалистами F-Secure червь Commwarrior обладает значительно более развитыми возможностями в плане саморазмножения. Во-первых, вирус может использовать для распространения Bluetooth. А во-вторых, Commwarrior рассылает копии своего вредоносного кода в составе MMS-сообщений. Причем в процессе рассылки используется информация из адресной книги инфицированного устройства, в связи с чем для получателя зараженное послание выглядит исходящим из безопасного источника.
Червь Commwarrior поражает коммуникаторы под управлением Symbian OS (платформа Nokia Series 60). Присутствие вредоносной программы на смартфоне приводит к ускоренному разряду аккумуляторной батареи (из-за постоянного использования Bluetooth-связи). Кроме того, владельцу инфицированного устройства придется расплачиваться за разосланные без его ведома MMS-сообщения.
Впрочем, сообщает New Scientist, скорость распространения Commwarrior невысока, и в настоящее время известно только о нескольких случаях заражения. Примечательно, что эксперты F-Secure обнаружили в коде червя текстовую строку «OTMOP03KAM HET!». Это может свидетельствовать о том, что к написанию вредоносной программы приложили руки российские хакеры.

Оставить мнение