Минувший год стал в Британии рекордным по количеству мошенничеств с кредитными и дебетовыми картами, сообщает лондонская Times. По данным Ассоциации систем межбанковских клирингов, преступникам удалось похитить почти 500 миллионов фунтов стерлингов, несмотря на введение новых технологий защиты.
Считалось, что надежность карточных систем повысят внедрение микрочипов и четырехзначных персональных идентификационных номеров — PIN-кодов. Однако мошенники стали похищать еще больше карт, которые зачастую даже не доходили до своего законного владельца.
В целом потери выросли в 2004 году на 20 процентов, что составило примерно 10 украденных фунтов на каждого взрослого жителя страны. Учитывая, что клиентам ежедневно высылается почтой до 100 тысяч пластиковых карт, потери на этапе пересылки выросли на 62 процента и достигли 73 миллионов фунтов. При этом держатели карт не хотят отказываться от привычки получать ее по почте и ходить вместо этого в ближайшее отделение банка.
Для того, чтобы воспользоваться банковской картой с чипом и PIN-кодом, мошенники все чаще воруют личные данные ее держателя и его банковские реквизиты. Если ранее для использования чужой карты было достаточно подделать подпись, то теперь основной ущерб приносит незаконное использование карт по удаленному доступу для покупки товаров по телефону или заказа их по почте или интернету.
Количество подобных преступлений увеличилось на 24 процента, а ущерб составил 150 миллионов фунтов. На втором месте стоит мошенничество с подделкой пластиковых карт; его объемы выросли на 17 процентов при нанесенном ущербе в 130 миллионов фунтов. На 75 миллионов фунтов наказали обладателей карт аферисты, совершающие преступления непосредственно у банкоматов. Этот вид мошенничества рос с катастрофической скоростью — подобных преступлений стало больше на 81 процент.
Тем не менее, по оценкам Ассоциации систем межбанковских клирингов, если бы новые технологии защиты кредитных карт не были введены, то ущерб от действий мошенников составил бы к концу текущего года 800 миллионов фунтов.



Оставить мнение