Компьютерная сеть американской энергетической компании Constellation Energy Group Inc. подвергается хакерским атакам несколько сотен раз в день. «Мы не располагаем методом, который позволяет нам точно определять, кто на нас нападает. Мы лишь знаем, что атаки происходят», — приводит газета Washington Post слова руководителя группы рисков Constellation Energy Джона Колинза.
Хакеры, атакующие сеть Constellation Energy, не нанесли компании серьезного вреда. Однако их бесконечные попытки вынуждают энергетиков укреплять свои компьютерные ресурсы во избежание серьезного удара. При худшем раскладе хакеры могут вывести из строя энергосистему страны.
В январе текущего года председатель Федеральной комиссии США по управлению энергетикой Патрик Вуд III беседовал с руководителями энергетических компаний и просил их уделять больше внимания вопросам кибербезопасности. Вуд не сообщил, имеются ли в распоряжении властей разведданные о подготовке хакерских атак против американской энергосистемы. Поводом для обращения председателя Федеральной комиссии США по управлению энергетикой к главам компаний можно считать встречу в национальной лаборатории Министерства энергетики в штате Айдахо. В ходе этой встречи специалисты показали Вуду, какие проблемы могут ожидать отрасль в случае успешной атаки опытного хакера.
Сам Вуд отказался сообщать, что именно он увидел в национальной лаборатории. Пояснения дал сотрудник лаборатории Кен Уоттс. По его словам, в ходе демонстрации хакер проник в онлайновую систему управления предприятием и отключил подачу топлива турбогенератору.
«Опытный хакер или, возможно, группа хакеров теоретически может проникнуть в любую из трех энергетических сетей Северной Америки и отключить ее секторы», — заявил бывший советник по борьбе с терроризмом президентов Клинтона и Буша Ричард Кларк.
В течение нескольких последних лет террористы проявляют интерес к проведению сетевых атак. В документах «Аль-Каеды», обнаруженных в 2002 году, есть фрагменты, описывающие нападения на сети электростанций и финансовых институтов.



Оставить мнение