Кипрская полиция арестовала на днях 45-летнего «компьютерного специалиста», заподозренного в незаконном подглядывании за несовершеннолетней девушкой. Неизвестный герой шпионил за своей жертвой, подсадив на ее компьютер троянскую программу, передававшую в сеть изображение, фиксируемое обычной веб-камерой.
По словам жертвы, вуайерист-любитель заснял ее «в момент, когда она была одна в своей спальне», и пригрозил выложить полученный материал в интернете, если она не попозирует ему обнаженной, стоя перед этой самой веб-камерой. Девушка взвесила шансы и предпочла обратиться в полицию, которая и вывела гада на чистую воду.
Компания Sophos, отмечающая значительный рост количества ежедневно фиксируемых троянских программ, рекомендует пользователям защищать свои компьютеры от вторжения с помощью персональных брандмауэров и антивирусных программ. Кроме того, было бы правильно выдергивать USB-кабель веб-камеры в часы, когда она не используется. Ну, или хоть повернуть ее куда-нибудь в угол, дабы не искушать неизвестных доброжелателей.

Оставить мнение