Компания Sophos зафиксировала появление новой вредоносной программы Nopir.B, инфицирующей компьютеры под управлением операционных систем Microsoft
Windows. 

Червь Nopir.B распространяется через пиринговые сети под видом утилиты для взлома защиты DVD. После загрузки и запуска пользователем вирус создает на жестком диске несколько своих копий с различными названиями и расширением ЕХЕ и затем выводит на дисплей окно с надписью Intelligence Resource Program и изображением французского флага. 

Кроме того, червь Nopir.B пытается удалить с доступных накопителей все файлы с расширениями СОМ и МР3. Таким образом, полагают специалисты Sophos, вредоносная программа, по всей видимости, разрабатывалась с целью борьбы с музыкальным пиратством. Однако, различий между теми, кто приобрел защищенные авторскими правами композиции легально и загрузил их через файлообменные сети, Nopir.B не делает. 

Помимо «чистки» винчестера, вирус выполняется и ряд других деструктивных действий. В частности, червь блокирует доступ к диспетчеру задач, панели управления Windows, а также делает невозможным использование встроенных в операционную систему средств редактирования реестра. 

В настоящее время известно о единичных случаях заражения червем Nopir.B. Тем не менее, компания Sophos рекомендует всем пользователям обновить антивирусные базы данных во избежание утери важной информации. Детальное описание вредоносной программы Nopir.B можно найти в этом бюллетене безопасности.

Оставить мнение