Известно, что OS/2 плохо поддерживается софтверными компаниями и индивидуальными разработчиками, и возможно, она вообще
покинет рынок. Поэтому данное прошение к IBM направлено на то, чтобы горячо любимая OS/2 могла свободно распространяться и развиваться по всему миру. Мы понимаем, что открытие исходных кодов OS/2 благотворно как для потребителей IBM, так и для самой корпорации, если трудности со сторонним кодом могут быть преодолены. И даже в этом случае мы готовы приложить свои усилия по решению проблемы.

Открытие исходных кодов OS/2 принесет выгоду всем клиентам IBM, которые вложили средства в эту операционную систему. Пользователи, которые продолжают использовать OS/2, получат пользу от открытия этой ОС в постоянном развитии индивидуальными разработчиками и/или софтверными компаниями, их авторские отчисления уменьшатся, и в итоге мы получим повышенную безопасность ОС, которая будет актуальна вследствие не ограниченной по времени сущности разработок с открытым кодом (например, BSD и Linux). Также открытие исходных кодов OS/2 найдут полезным и пользователи, собирающиеся мигрировать на другие платформы, так как будет легче адаптировать свои программы или создавать интерпретаторы и эмуляторы
OS/2.

Мы знаем, что IBM сталкивается с проблемами открытия исходных кодов OS/2 в силу закрытых кодов сторонних компаний. Мы просим от IBM выложить столько исходных кодов, сколько возможно, и
перечислить компоненты OS/2, которые необходимо заменить. С этим списком компании, интересующиеся OS/2, или индивидуальные разработчики смогут создать собственные открытые компоненты, которые и заполнят все «бреши».

IBM, конечно, получит выгоду от открытия OS/2, т.к. сообщество OS/2 будет разрабатывать открытое ПО, как и в случае BSD и Linux. IBM может получить преимущество в этом, снижая издержки на сопровождение, вследствие содействия разработчиков по всему миру.

Мы очень рады, что IBM перешла к открытым стандартам, и мы полностью сходимся во взглядах, что пользы от открытых разработок много. Мы считаем, что IBM понимает, что открытое ПО непосредственно выгодно для пользователей, поскольку IBM поддерживает Linux на 100%.

Открытие кодов OS/2 пойдет на пользу и пользователям, которые хотят остаться с OS/2, и тем бывшим пользователям, что решили мигрировать на другую ОС.
У нас есть сообщество разработчиков OS/2, которые выпустили несколько открытых программ для OS/2, и многие собираются продолжить это.
Саму петицию можно найти на www.os2world.com/petition

Ким Хаверблад (Kim Haverblad), OS2 World Sweden 
Мартин Итербайд (Martin Iturbide), OS2 World Ecuador 
Том Ли Маллинс (Tom Lee Mullins), OS2 World USA.



Оставить мнение