Более сотни американских городов — от самых маленьких до огромных мегаполисов — в данный момент ведут строительство беспроводных сетей, покрывающих всю городскую территорию.
Когда работа будут закончена, каждый из этих городов превратится в один гигантский хот-спот, пользоваться которым сможет любой горожанин. «Мы рассматриваем интернет как коммунальную услугу, такую как водоснабжение, канализация и городское озеленение», — говорит Глен Сангьованни, мэр города Сент-Клауд, шт. Флорида. Власти этого небольшого городка планируют обеспечить всех жителей бесплатным интернетом уже к осени текущего года.
Бесплатный или почти бесплатный интернет для всего города должен стимулировать экономическое развитие, улучшить работу полиции и других городских служб, а также помочь распространению интернета среди жителей бедных районов.
В данный момент более сотни американских городов приступили к строительству масштабных беспроводных сетей. Среди них — такие крупные мегаполисы как Филадельфия. На недавней конференции Digital Cities Convention прозвучала цифра: еще около 1000 городов собираются начать строительство беспроводных сетей в самое ближайшее время. Это уже серьезная тенденция. Если так пойдет и дальше, то очень скоро городские хот-споты станут обычным делом.
В некоторых городах беспроводная инфраструктура строится на базе существующей городской коммуникационной сети, которая раньше использовалась только аварийными службами и полицией.
Пользователи с нетерпением ожидают появления повсеместного интернета, а вот традиционные интернет-провайдеры и кабельные гиганты организовали мощное лобби, чтобы препятствовать подобным инициативам. Под их давлением 13 штатов уже приняли законы, запрещающие строительство муниципальных хот-спотов, потому что они якобы мешают конкурентному развитию рынка интернет-доступа. Мол, деньги налогоплательщиков не должны тратиться на создание услуги, которая уже сейчас доступна для всех. Городские власти отвечают, что провайдеры вовсе не стремятся к предоставлению широкополосного, а тем более бесплатного доступа в интернет.

Оставить мнение