Китай все больше превращается в страну высоких технологий. И китайская молодежь все больше втягивается в мир Интернета.
Во время антияпонских волнений в Китае, организация маршей протеста и прочих акций проходила в основном посредством глобальной Сети. Однако отнюдь не всегда китайские знатоки компьютерных систем используют свои знания во благо или для борьбы за правые интересы. В настоящий момент именно китайские киберпреступники удерживают за собой пальму первенства в распространении вирусов и спама, причем специалисты отмечают, что делают они это все профессиональнее.
По последним данным, оглашенным компанией Ciphertrust, занимающейся компьютерной безопасностью, 20% всех вирусных атак и массовых рассылок спама производится именно с компьютеров, за которыми сидят китайские пользователи. При этом власти Китая пока что игнорируют данную проблему и ослабили контроль за Интернетом, хотя до сих пор там сохраняется официальный государственный контроль за пунктами доступа в Сеть и существуют ограничения на доступ к ряду сервисов и ресурсов. Однако все это не останавливает китайских компьютерных умельцев.
Если вспомнить, что в настоящий момент компьютер в Китае по-прежнему в большей степени признак роскоши, чем рядовое явление, и что активными пользователями Интернета являются около 8% населения страны, то можно себе представить, что ждет нас в ближайшем будущем. Нет сомнений, что число китайских хакеров и спамеров продолжит расти. Причем, надо отметить, их отличает высокое место в мировом рейтинге. Ныне уже самораспустившийся «Союз хакеров Китая», одно из крупнейших подобных объединений в стране, занимал пятое место в мировом «хакерском табеле о рангах» и был одной из самых уважаемых в мире групп компьютерных «взломщиков».
Надо отметить, что китайские рядовые пользователи, наравне со всеми остальными, часто становятся жертвами вирусных и рассылочных атак со стороны своих соплеменников. Причем «губит» компьютеры простых китайцев неопытность сидящих за ними людей. Как говорит Джамза Янеза, один из ведущих специалистов по компьютерной безопасности компании Trend Micro, китайцы очень наивны. Их, например, не настораживают названия типа V1agra, по которым более опытные пользователи безошибочно распознают спам. Также они любопытны и часто открывают письма на английском языке, даже не понимая, что написано в адресной строке и теме присланного им сообщения.



Оставить мнение