На сегодняшний день одну треть используемых во всем мире программных продуктов составляют нелицензионные копии. Недавние исследования компьютерного рынка показали, что через пять лет эта цифра удвоится. Во многом такая тенденция обусловлена широким распространением нелегального копирования через интернет.
Согласно результатам исследований, в течение следующих 5 лет на программное обеспечение будет потрачено $300 млрд., из них $200 млрд. придется на контрафактные продукты. «Повсеместное распространение интернета, в особенности технологии широкополосной передачи данных, обуславливает потенциальный рост объема пиратского программного обеспечения», — сказано в отчете, опубликованном компанией IDC совместно с Business Software Alliance.
Сегодня пиратскими копиями являются более трети (35%) всех программных продуктов, установленных на компьютерах пользователей во всем мире. Согласно исследованию, больше половины подделок приходится на страны ЕС, США и Канаду.
В прошлом году объем рынка пиратских копий вырос и составил $32 млрд. по сравнению с $28,8 в 2003 году.
Исследование основывалось на данных по продажам программного и аппаратного обеспечения в 87 странах и на опросах тысяч пользователей. Аналитики отмечают, что хотя мировой объем рынка программных продуктов в 2004 году составил около $59 млрд., на установленное ПО в целом пришлось свыше $90 млрд.
«Потери более чем в $29 млрд. в 2003 году могут быть отнесены к 6-процентному росту рынка программного обеспечения для ПК и к обесценению курса американского доллара», — сказано в отчете.
В процентном отношении за последний год доля пиратской продукции, распространяемой в странах Европы, Африки и Ближнего Востока, увеличилась всего на два пункта, составив 39%. В долларовом эквиваленте объем рынка за этот же период вырос с $3 млрд. до $15,7 млрд. В станах Латинской Америки рост рынка пиратской продукции составил 3%, а в Азии наблюдается стабильность (53%).
Более чем в половине из рассмотренных в исследовании стран доля пиратской продукции превысила 60%, при этом в 24 государствах пираты контролируют более 75% рынка ПО. Франция занимает первое место среди европейских государств по доле нелегального ПО (45%). Дело в том, что в этой стране много мелких и средних предприятий, и контролировать используемые ими программные продукты весьма проблематично.
Исследователи призвали правительства государств обратить больше внимания на проблему защиты интеллектуальной собственности. Они аргументировали свою позицию тем, что снижение доли пиратской продукции на 10% принесет мировой экономике дополнительно 1,5 млн. рабочих мест и доход на сумму $400 млрд. Еще $64 млрд. будут получены в виде налоговых поступлений.

Оставить мнение