Британца, разыскиваемого в США за якобы самый дерзкий взлом компьютерных сетей Пентагона и НАСА, выпустили под залог. Процедура экстрадиции началась вчера, однако английский хакер не хочет быть осужденным в США. Он полагает, что английские власти могут передать его американским спецслужбам исходя из политических соображений.
Хакер, известный в определенных кругах под псевдонимом «Соло», оказался 39-летним Гарри МакКинноном, безработным системным администратором из северного Лондона. Сейчас ему угрожает экстрадиция и суд в США за несанкционированный доступ и изменение данных на 53 компьютерах Министерства обороны США и Национального аэрокосмического агентства
за период с 2001 до 2002 год. МакКиннон подозревается в удалении 1 300 пользовательских аккаунтов, копировании секретных файлов, содержащих имена пользователей и зашифрованные пароли. 

Хакер появился в британском суде в минувшую среду, где ему продлили пребывание под стражей до 27 июля и предложили заплатить залог £5 тыс. Г-н МакКиннон внес нужную сумму и дал подписку о невыезде и временном отказе от пользования интернетом.
МакКиннон впервые был арестован в 2002 году, но дело против него было прекращено. В настоящее время хакер пытается не допустить экстрадиции, которой с большим упорством добивается американская сторона. Как заявила Карен Тоднер, адвокат МакКиннона, «мы полагаем, что как британский поданный, он должен предстать перед нашим судом, а не в США». 

Сейчас в прессу просочились подробности о поимке хакера. Как стало известно, его вычислили с помощью лог-файлов одной софтверной фирмы в Висконсине. При этом сразу было определено местонахождение взломщика. В целях маскировки Гарри установил на взломанные компьютеры утилиту RemotelyAnywhere, предназначенную для удалённого управления ПК.
Используя компьютер, подключённый через английского провайдера, МакКиннон в 2001 году скачал RemotelyAnywhere с сервера фирмы Binary Research (США). Для получения кода, который разблокировал демоверсию программы, использовался почтовый адрес подруги Гарри. При этом IP-адрес Гарри и почтовый адрес его подруги остались в логах Binary Research и стали в дальнейшем отправными точками в начале розыскных мероприятий.
Американское правительство оценило ущерб от взлома приблизительно в $1 млн. Если хакера выдадут и признают виновным в США, он может получить 5 лет тюрьмы за восемь преступлений, совершенных в 2002. Источники из английской полиции уже охарактеризовали г-на МакКиннона как «профессионального хакера».



Оставить мнение