Хакерам удалось взломать защиту карманной игровой приставки Sony Playstation Portable
(PSP), умельцы научились запускать на PSP нелицензионное программное обеспечение и игры.
Технология обхода защиты сводится к трюку с использованием двух карт памяти Memory Stick, которые необходимо поменять местами в процессе работы устройства. Однако подобная операция в некоторых случаях может приводить к повреждениям приставки. К тому же «обмануть» Playstation Portable удастся только в том случае, если приставка использует микропрограмму версии 1.5. В настоящее же время устройства поставляются с модифицированной
прошивкой версии 1.51 (также доступна для загрузки), которая обеспечивает более надежную защиту и не позволяет запускать пиратское ПО вышеописанным способом.
Примечательно, что чуть больше месяца назад энтузиасты смогли взломать формат оптических дисков Sony UMD (Universal Media Disc), которые, наряду с флэш-картами Memory Stick, применяются в PSP в качестве носителей информации. Sony защищает носители UMD по технологии Secure ROM от компании AES, тем не менее, хакеры все же научились просматривать их содержимое. Правда, запускать хранящиеся на дисках игры на компьютере пока не представляется возможным.
На сегодняшний день корпорация Sony распродала свыше полутора миллионов карманных приставок Playstation Portable. Устройства доступны в Японии и Соединенных Штатах, европейская премьера намечена на 1 сентября.



Оставить мнение