Microsoft создает собственную файлообменную сеть под кодовым обозначением Avalanche («Лавина»). В ней не будет места никаким вольностям, характерным для таких сетей.
О ведущихся в компании работах сообщили в ходе «дня открытых дверей» в исследовательском центре Microsoft в Кембридже. В основе файлообменной сети — пиринговая технология, аналогичная используемой в проекте BitTorrent, однако имеющая иную реализацию.
Цели схожи — обмен файлами между пользователями сети. Так, в сети BitTorrent циркулируют, в основном, дистрибутивы Linux и фильмы. В продукте от Microsoft никаким двусмысленностям места, очевидно, не будет. «Он будет включать в себя развитую систему безопасности, которая позволит обеспечить надежную идентификацию провайдера контента и не допустить его загрузки не уполномоченными на то сторонами», — заявил официальный представитель Microsoft.
Microsoft намерена существенно переработать пиринговую технологию, повысив ее эффективность. Основной принцип работы сети BitTorrent строится на фрагментации пересылаемых файлов. Чтобы воссоздать файл целиком, его получателю необходимо собрать воедино все посланные ему фрагменты — достаточно отсутствия одного из них, чтобы сделать восстановление файла невозможным. Вместе с тем «доступность» фрагментов файла неодинакова, из-за чего у получателя могут возникнуть затруднения. В пиринговой сети Avalanche эта проблема, по мысли ее разработчиков, решена. Как сообщает Silicon.com, клиенты сети будут загружать на свои компьютеры больше фрагментов, чем им требуется. Тем самым общая загрузка распределится более равномерно, что повысит эффективность работы сети в целом.
Статья специалистов компании Microsoft, в которой анализируются возможности пиринговой технологии, полна и восхвалений, и критики в адрес BitTorrent. «Несмотря на огромный потенциал и популярность таких сетей, — говорится в ней, — существующие схемы организации взаимодействия конечных пользователей, такие как BitTorrent, полны множества решений, снижающих их эффективность». По мнению авторов статьи, кодовая система Avalanche, в основе которой лежит сетевой код, на 20% эффективнее при загрузке. «Мы продолжаем исследовать возможности использования сетевого кода для распространения очень больших файлов среди большого числа пользователей в реалистичных сценариях», — сказано в статье.
Несмотря на активную работу по освоению пиринговой технологии, работа над Avalanche пока что далека от завершения. По словам официального представителя Microsoft, у компании нет конкретных планов коммерциализации технологии либо включения ее в состав какого-либо из выпускаемых ею продуктов.



Оставить мнение