Обнародуются новые подробности взлома, потенциальными жертвами которого стали более 40 млн. владельцев кредитных карт MasterCard. Появляются также слухи о том, что к беспрецедентному по своему масштабу взлому приложили руку российские хакерские группировки, однако серьезных доказательств этому пока нет.
О «русском следе» в истории со взломом MasterCard сообщил вчера американский телеканал ABC News. По его информации, некоторые из 40 млн. взломанных номеров кредитных карт уже продаются на «российском веб-сайте» (каком именно, не называется), а некоторые владельцы карточек уже обнаружили на своих счетах утечку денег.
ABC приводит цитату Джона Уоттерса из компании iDefense, который утверждает, что на прошедших выходных в русскоязычных чатах было много разговоров, касающихся взлома MasterCard: сам факт расценивается там как «большая победа хороших парней», входящих в хакерские группировки. Тем не менее, никаких серьезных доказательств в пользу «русского следа» приведено не было: создается впечатление, что информация о «плохих русских» притянута за уши.
По оценкам г-на Уоттерса, номер обычной карты Mastercard стоит на черном рынке свыше $42 (сильные у них там цены — прим. ред), а номера «золотых» и «серебряных» карт с высоким кредитным лимитом обойдутся почти в $70. Однако теперь, когда о взломе MasterCard стало известно всем, цены на украденную информацию должны упасть, утверждают в
iDefense. 

Тем временем в Сети не прекращается оживленное обсуждение того, уязвимость какого именно ПО стала причиной беспрецедентного по масштабам ЧП. Сайт обработки данных компании CardSystems работает на Microsoft Windows 2000 и IIS Server 5.0, так что предчувствия у сообщества пользователей возникли самые нехорошие.
В своем заявлении, сделанном в минувшую пятницу, 17 июня, руководство CardSystems объявило о том, что «потенциально угрожающий безопасности инцидент» был идентифицирован ею 22 мая (в воскресенье), и уже на следующий день об этом были поставлены в известность ФБР, а также компании Visa и
MasterCard.



Оставить мнение