Энтузиастам удалось установить операционную систему Linux на карманную игровую приставку Nintendo DS. Проект стартовал в конце мая, но специализированный дистрибутив DSLinux на базе ядра Linux 2.6 уже готов и даже работает.
Для запуска Linux, кроме самого дистрибутива, потребуется флэш-картридж типа GBA Flashcard. Правда, если флэш-картридж с записанным DSLinux установить в Nintendo DS, карманная игровая приставка загрузит операционную систему, но будет работать в режиме Gameboy Advance, а это значит, что второй экран останется недоступен. Для того, чтобы избежать этого, требуется дополнительное устройство — мод-карта PassMe. Она заставляет запускать GBA-ROM’ы на Nintendo DS в «полноценном» режиме, то есть с использованием обоих экранов.
С другой стороны, картридж NeoFlash, как утверждают разработчики DS Linux, позволяет убить сразу двух зайцев — оно, в случае необходимости, одновременно берёт на себя функции и GBA-Flashcart, и PassMe. Neoflash по сути представляет собой карту «три в одном» (DS/GBA/SP), с объёмом памяти от 512 Мб до 1 Гб. Запускать DS Linux на Nintendo DS можно с помощью одного этого картриджа.
Последнее достижение разработчиков DS Linux — создание виртуальной клавиатуры для нижнего экрана Nintendo DS. Правда, пока на форумах посетители активно ругаются на некорректную работу этого ухищрения.
Ранее попытки пересадить на Linux предпринимались в отношении приставки Microsoft Xbox и Sony Playstation. Кроме того, аналогичные опыты производятся над Sony Playstation
Portable.



Оставить мнение