Эксперты по компьютерной безопасности пришли к выводу , что киберпреступники могут найти "альтернативные виды использования" такого безобидного, на первый взгляд, девайса, как MP3-плеер iPod от компании Apple.
Наиболее очевидный из незаконных видов использования - это кража корпоративной или личной информации. Дело в том, что большой объем памяти iPod и возможность быстрого соединения с компьютером и передачи данных посредством порта USB или FireWire делает его потенциально опасным, когда дело касается кражи информации. Вместимость дискет или компакт-дисков не идёт ни в какое сравнение с емкостью iPod. На жёстком диске плеера умещается от 4 до 60 гигабайт.
Чтобы продемонстрировать потенциал iPod для кражи корпоративной информации, один из специалистов по компьютерной бзопасности написал специальную программа для этого устройства, которая копирует все документы с компьютера на плеер. По словам автора программы, ему удалось скопировать все документы, находившиеся в его компьютере за 65 секунд (очевидно, у него было немного документов, так как полное заполнение диска iPod требует на порядок больше времени).
Недавние опросы, проведенные специалистами на территории Великобритании показали, что большинство компаний (87%), не предпринимают соответствующих мер предосторожности, чтобы ограничить доступ карманных устройств к их компьютерам. В то же время 51 процент респондентов знают, что карманные устройства представляют реальную угрозу безопасности информации.
Теоретически можно ограничить доступ iPod и ему подобных приспособлений, блокировав соединение через USB. Проблема в том, большинство периферийных устройств - принтер, сканер, клавиатура и мышь - также используют USB для соединения с компьютером. Другим выходом может стать использование софта, которое позволяет осуществлять подключение через USB лишь отдельным видам устройств.

Подписаться
Уведомить о
0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии