Международная организация ICANN, ведающая распределением доменных имён в интернете, одобрила создание нового домена верхнего уровня .mobi.
Предполагается, что веб-сайты, размещенные в домене .mobi, будут специально адаптированы для просмотра на небольших экранах портативных устройств, в том числе смартфонов и мобильных телефонов. При разработке таких интернет-ресурсов будут учитываться ограниченные аппаратные возможности коммуникаторов и карманных компьютеров, а также относительно небольшая пропускная способность каналов связи.
На необходимости введения отдельной доменной зоны для портативных устройств настаивали такие крупные компании и организации, как Microsoft, Ericsson, Nokia, Samsung, T-Mobile, Vodafone, Telefonica Movilies, Hutchison 3 и Ассоциация GSM. Распространение веб-сайтов в домене .mobi должно стимулировать увеличение спроса на мобильные телефоны с расширенными мультимедийными возможностями, а, соответственно, и рост доходов производителей оборудования и операторов сотовой связи, сообщает NewsFactor. Первые имена в зоне .mobi, как ожидается, будут зарегистрированы в начале будущего года.
Между тем, некоторые эксперты уже высказывались против введения специализированного домена для мобильных устройств. Например, подобной позиции придерживается изобретатель Всемирной паутины Тим Бернерс-Ли. По мнению Бернерса-Ли, появление зоны .mobi спровоцирует путаницу, лишние расходы со стороны владельцев торговых марок и приведет к фрагментацией веба. Изначально WWW - это универсальная среда для любых устройств, создание же собственного пространства для отдельного типа устройств нарушает фундаментальные принципы, лежащие в основе Всемирной паутины.

Оставить мнение