14 июля 2005 г. музыкальный формат MP3 отмечает свой
юбилей. Ровно десять лет назад разработчики провели голосование и выбрали это расширение для файлов нового формата, удивившего весь мир.
В начале 90-х группа ученых из немецкого Института Фраунгофера разработали новую технологию для кодирования аудиоинформации. В 1992 г. они зарегистрировали международный стандарт ISO (IS 11172–3) и опубликовали спецификации новой технологии, известной как MPEG Audio Layer 3. Опубликовав спецификации формата, они гарантировали совместимость файлов, созданных различными приложениями. Осталась единственная проблема — как назвать файлы, закодированные с использованием новой технологии? Этот вопрос решили демократическим способом — анонимным голосованием среди сотрудников Института Фраунгофера. Голосование состоялось 14 июля 1995 г. Именно эта дата стоит на историческом письме, в котором сообщается, что новый формат получил расширение «MP3». Причем это решение было принято единогласно! 

Присвоение имени MP3 стало результатом долгих лет исследований группы, в которую входили до 40 инженеров. Технология MPEG Audio Layer 3 настолько опережала свое время, что многие эксперты были уверены, что она слишком сложна до практической реализации в ближайшее время. Однако жизнь доказала обратное. До сих пор ни одна технология аудиокодирования не может поколебать позиций MP3 в качестве стандарта на цифровую музыку в интернете.
После того как 40 немецких инженеров закончили свою работу, в мировой экономике появилась целая новая индустрия. В 2004 г. в мире было продано 40,3 млн MP3-плееров, а в этом году предполагается продать 74,4 млн. таких устройств.

Оставить мнение