• Партнер

  • Неожиданным образом повернулась ситуация с претензиями компании SCO к компании IBM и сообществу open-source. Наружу всплыла переписка между руководителями компании SCO, датированная августом 2002 года, согласно которой ни программистам SCO, ни внешним специалистам так и не удалось найти в исходном коде ОС Linux прямых заимствований проприетарного кода, права на которые так или иначе унаследовала SCO. 

    Письма были опубликованы на сайте Groklaw. В них, в частности, указывается, что для инспекции и сравнения программного кода был привлечён сторонний специалист по имени Боб Суорц, который, потратив длительное время, не нашёл прямых заимствований, от существования которых и отталкивается иск, поданный SCO. 

    "Весь проект [по инспекции кода] стал результатом нежелания руководства SCO верить в то, что Linux и многое из распространяемого под GNU программного обеспечения материализовались без того, что *кто-то кое-где у нас порой* копировал фрагменты проприетарного кода ОС UNIX, копирайт на который принадлежит SCO. 

    Существовала надежда, что мы найдём в коде горячие следы, оставленные Red Hat и/или другими Linux-компаниями, и это даст нам в руки некоторые рычаги для воздействия", - написал один из программистов компании - Майкл Дэвидсон - в своём письме на имя вице-президента компании Рега Брафтона. 

    Однако, как дальше пишет Дэвидсон, попытка ничего не дала: "Мы привлекли стороннего специалиста - поскольку я уже не раз и не два высказывал мнение (основанное на доскональном знании наших собственных исходников и довольно широком знании Linux и других опенсорсных проектов), что мы только зря потратим время и ничего не найдём. 

    По моим оценкам, Боб проработал над этим проектом порядка 4-6 месяцев, и успел за это время прошерстить ядро Linux, большое количество библиотек и утилит, и сравнил их с кодами нескольких различных версий исходников AT&T UNIX... В результате мы не нашли абсолютно ничего, т.е. никаких признаков нарушения копирайта". 

    Естественно, письмо угрожает вызвать очередной громкий скандал. Видимо, вполне предвидя эту ситуацию, SCO среагировала с завидной оперативностью: из закромов было извлечено уже письмо самого Боба Суорца, в котором, в частности, говорится, что он нашёл в Linux фрагменты кода, абсолютно идентичные тем, что присутствуют в UNIX, а также некоторые фрагменты, которые выглядят просто переписанными, так чтобы никто не догадался, что они скопированы. 

    Естественно, SCO теперь настаивает, что именно на это письмо следует обращать внимание, а на письмо Дэвидсона - нет, не стоит, поскольку, там не указано, какими именно средствами Суорц производил инспекцию, и когда он это делал. Проблема лишь в том, что письмо Суорца датировано началом октября 1999 года, в то время, как Дэвидсон написал своё послание в августе 2002 года. 

    Более того, в конце его письма содержится информация, которая, кажется, проясняет, о чём говорил Суорц: "На самом деле, очень большие порции кода являются общими и для UNIX, и для Linux (например, вся система X Window), однако каждый раз оказывается, что эти фрагменты кода являются чем-то, что и SCO, и сообщество Linux получили (на законных основаниях) от третьей стороны". Тут, однако, SCO есть за что зацепиться - эта компания настаивает на том, что AIX - Unix-подобная ОС IBM - является производной от Unix, а значит, по условиям лицензионного соглашения, IBM не имела права передавать фрагменты кода AIX разработчикам Linux. 

    Комментарии от других сторон конфликта, очевидно, ещё только предстоит получить. А окончательно конфликт разрешится еще не скоро - суд между IBM и SCO назначен на 2006 год, а дополнительные разбирательства с Novell и другими фирмами могут занять еще больше времени.

    Подписаться
    Уведомить о
    0 комментариев
    Межтекстовые Отзывы
    Посмотреть все комментарии