Специалисты IBM и Корнелльского университета разрабатывают новый способ фильтрации спама. В основе его лежит анализ протокола SMTP и путей, по которым шло письмо. Методика SMTP Path Analysis предусматривает исследование содержащейся в заголовке (header) письма информации о том, через какие серверы шло сообщение. Таким образом, можно попытаться отследить первоисточник.
Алгоритм SMTP Path Analysis сравнивает между собой маршруты обычных почтовых сообщений и спама, и, основываясь на этих данных, пытается отделить зёрна от плевел.
Факт, однако, заключается в том, что спамеры часто фальсифицируют адреса серверов исходящей почты. Чтобы противодействовать этому, разработан ещё один алгоритм, который сверяет правдоподобие маршрута письма, опираясь на IP-информацию из нескольких разных источников.
Сами разработчики считают, что данный алгоритм недостаточно точен, чтобы использовать только его для фильтрации спама, однако в комбинациях с другими фильтрами он показывает довольно неплохие результаты.

Оставить мнение