«Лаборатория Касперского» обнародовала список двадцати самых опасных вредоносных программ, досаждавших пользователям интернета в июле. В пресс-релизе отмечается, что в прошлом месяце произошла смена лидера хит-парада: новое поколение сетевых червей потеснил ветеран вирусных рейтингов.
Три месяца на вершине двадцатки находился Mytob.c, сместивший с «трона» лидера 2004 года — NetSky.q. Появлялись все новые и новые варианты червей семейства Mytob, и с такими темпами их роста вирусная двадцатка грозила превратиться в список исключительно Mytob-червей.
Внезапно все изменилось. NetSky.q вновь оккупировал первую строчку, таким способом отметив вынесение судебного приговора своему автору Свену Яшену, отделавшемуся условным наказанием. Общее число представителей семейства Mytob сократилось в хит-параде с тринадцати до десяти. При этом они были потеснены не новыми червями, а именно «ветеранами» из семейств Bagle, Zafi, Mydoom и того же NetSky.
В июне показатель Zafi.d вырос на шесть пунктов и тем самым вознес его на третье место в рейтинге. В июле абсолютно идентичная ситуация случилась с Zafi.b — рост на пять пунктов и то же самое третье место. Новичок в рейтинге всего один — Mytob.bt. Вариант .bt ничем не отличается от своих предшественников. Авторы Mytob продолжают экспериментировать с программами-упаковщиками, стараясь таким образом затруднить детектирование, или просто меняют функционал бота и список используемых IRC-каналов для управления.
Замыкает первую десятку Mytob.bi, который прибавил восемь мест в рейтинге. Такой же показатель, но со знаком минус, у старожила LovGate.w. Если тенденция к падению LovGate.w будет продолжена, то в следующем месяце он покинет вирусный рейтинг.
В трио червей, вернувшихся в двадцатку, вошли NetSky.d, Mydoom.l и Mydoom.m. Замыкает рейтинг один из многочисленных Bagle — вирус Bagle.ah. В июле исполнился год с момента его обнаружения.
Прочие вредоносные программы, представленные в почтовом трафике, составили 20,95% от общего числа перехваченных, что свидетельствует о достаточно большом количестве прочих червей и троянских программ, относящихся к другим семействам. 

Полностью июльская двадцатка Касперского выглядит следующим образом: 

  1. Еmail-Worm.Win32.NetSky.q
  2. Net-Worm.Win32.Mytob.c
  3. Email-Worm.Win32.Zafi.b
  4. Email-Worm.Win32.Zafi.d
  5. Net-Worm.Win32.Mytob.be
  6. Net-Worm.Win32.Mytob.bk
  7. Email-Worm.Win32.NetSky.aa
  8. Net-Worm.Win32.Mytob.bt
  9. Email-Worm.Win32.NetSky.b
  10. Net-Worm.Win32.Mytob.bi
  11. Net-Worm.Win32.Mytob.au
  12. Email-Worm.Win32.NetSky.d
  13. Net-Worm.Win32.Mytob.u
  14. Net-Worm.Win32.Mytob.ar
  15. Email-Worm.Win32.LovGate.w
  16. Net-Worm.Win32.Mytob.q
  17. Net-Worm.Win32.Mytob.t
  18. Email-Worm.Win32.Mydoom.l
  19. Email-Worm.Win32.Mydoom.m
  20. Email-Worm.Win32.Bagle.ah



Оставить мнение