Во Всемирной сети в конце прошлой недели появились инструкции по установке операционной системы Apple Mac OS на компьютеры с процессорами архитектуры х86 производства AMD или
Intel. 

В июне нынешнего года, выступая на конференции Apple’s Worldwide Developer Conference, глава Apple Стив Джобс сообщил об отказе от процессоров PowerPC в пользу чипов Intel. Предполагается, что все компьютеры Apple, от Mac mini и PowerMac и от iBook до PowerBook, будут переведены на процессоры Intel в течение двух лет. 

Одновременно стало известно, что Apple уже около пяти лет работает над версией Mac OS для платформы х86. Компьютеры с такой операционной системой недавно начали поставляться разработчикам программного обеспечения для тестирования продуктов на совместимость. Причем в Apple особо подчеркивали, что не допустят возможности запуска ОС на чём-либо ином, кроме Apple Mac, пусть и с процессором х86. Для этого в первые компьютеры на базе процессоров Intel устанавливается специальный чип Trusted Platform Module (TPM), без которого инсталлировать Mac OS невозможно. 

Однако, хакерам уже удалось обойти данное ограничение. В частности, на веб-сайте
OSx86 Project выложена инструкция по установке Mac OS на любой ПК с процессором AMD или Intel с использованием виртуальной машины VMware и эмулятора PearPC. На сайте Xplodenet.com рассказывается, как инсталлировать операционную систему без применения ПО виртуализации VMware. В качестве подтверждения работоспособности Mac OS на компьютерах сторонних производителей представлены скриншоты и видеоролики.
Представители Apple пока от каких-либо комментариев пока отказались.



Оставить мнение