Во вторник Microsoft сообщила, что уязвимость в механизме Plug-and-Play, приведшая к массовым поражениям систем на Windows 2000 на прошлой неделе, представляет определенную опасность и для пользователей Windows XP. На своей странице, посвященной безопасности, компания объявила, что компьютеры определенной конфигурации под управлением Windows XP с установленным Service Pack 1 также могут пострадать от действий червя.
Червь Zotob (и ряд его модификаций) стали причиной неисправности тысяч управляемых Windows 2000 компьютеров. Действия червя, в том числе, ощутили на себе редакции телеканалов ABC и CNN, а также газеты The New York Times.
Ранее считалось, что червь атакует только системы под Windows 2000, однако специалисты Microsoft выяснили, что в определенной ситуации атаке может быть подвержена и машина с Windows XP. Уязвимы также системы под Windows XP SP1 с расшаренной (shared) информацией на диске или с установленным сетевым принтером в случае, если активен гостевой вход в систему. Проблема с большей вероятностью затронет простых пользователей домашних компьютеров, так как машины, являющиеся частью сетевого домена, не подвержены атаке.
Тем не менее, по словам, Дебби Уилсон (дирекор службы технической поддержки Мicrosoft), вероятность массового заражения не так уж и велика: большинство пользователей давно обновили системы с помощью Service Pack 2, а в деловой среде, где более распространены системы с SP1, заражение невозможно, так как машины обычно являются частью сети. 
Хотя в Мicrosoft ни об одном заражении системы на WinXP информация не поступала, компания настоятельно советует всем пользователям пропатчить свои системы.



Оставить мнение