Компания Opera Software 30 августа празднует десятилетний юбилей своего браузера. В часть этого знаменательного мероприятия компания организовала на своем сайте онлайновую вечеринку. В ходе этого мероприятия посетители сайта Opera могут пообщаться с руководством компании в IRC-чате, послушать музыку в исполнении сотрудников Opera Software, проследить историю развития «самого быстрого на Земле браузера», поиграть в игры.
Желающие могут также принять участие в творческом конкурсе. Для этого надо написать стихотворение, рассказ, хокку, нарисовать картинку, спеть песню (или придумать что-то еще более оригинальное) и выслать свое произведение (его размер не должен превышать 3 Мб) по электронной почте до 6 сентября. Из числа участников будут выбраны 100 победителей, которые получат фирменные юбилейные футболки с символикой Opera. Если вдохновения нет — футболку можно просто купить за 13,99 доллара США. 

Но главной изюминкой онлайновой вечеринки стал сюрприз — бесплатная раздача регистрационных кодов. Ведь Opera остается чуть ли не единственным платным браузером — стоимость регистрации составляет 39,95 доллара. Незарегистрированным же пользователям приходится смотреть рекламу. Однако в честь десятилетия плату было решено временно отменить.
Все время, пока идет онлайновая вечеринка код можно получить бесплатно, достаточно лишь «зайти на огонек» и нажать соответствующую кнопку. Для получения кода нужно указать адрес электронной почты, а при желании можно подписаться на рассылку новостей об «Опере». Окончание вечеринки и бесплатной раздачи кодов произойдет 31 августа примерно в 11:00 по московскому времени. 

Кстати, празднование дня рождения получилось весьма веселым. Нагрузка на сайт Opera Software значительно возросла. В результате, часть разделов пришлось временно отключить. На момент написания этих строк вечеринка была в самом разгаре, и на сайте работала только главная страница и праздничный раздел. Скачивать же браузер рекомендовалось с Download.com. 

Интересно заметить, что за начало жизненного пути Opera принимается 1995 год. Тогда в свет вышел браузер Opera 2.12. Предыдущие версии (кстати, изначально браузер назывался MultiTorg Opera) публично не распространялись и использовались внутри государственной телекоммуникационной компании Televerket. В 1995 году в ходе реформы Televerket была переименована в Telenor, а Opera Software была выделена в отдельную компанию. 

Главной особенностью Opera был многодокументный интерфейс, появившийся в самых первых версиях браузера. Это позволяло в одном окне просматривать несколько веб-страниц. Сначала доступ к страницам был организован через меню, а в версии 4.0 появилась панель с кнопками переключения страниц, похожая на панель задач Windows. Тогда табами или вкладками их никто не называл — эти термины распространились только с выходом Mozilla. Но суть дела от этого не меняется. 

Кстати, Opera — это единственный из трех популярных браузеров, не ведет свою историю от первого графического браузера Mosaic, а является независимой разработкой. Собственно, история Opera и началась с того, что сотрудникам Televerket чем-то не угодил Mosaic, и они решили написать собственный браузер. 

В настоящее время доля браузера Opera в мире оценивается примерно в 1%. Однако в некоторых странах, в частности в Европе, этот процент больше. Главной вотчиной Opera считаются все же не обычные компьютеры, а мобильные устройства. Opera стала фактическим стандартом браузера для устройств на базе SymbianOS. Существуют версии браузера и для цифровых телеприставок. А на ПК движок Opera используется еще и в пакете Creative Suite фирмы Adobe.



Оставить мнение