В 2004 году браузер MS Internet Explorer, занимающий лидирующее положение на рынке, был полностью защищен от внешнего вторжения не более семи дней из трехсот шестидесяти пять отпущенных. Для браузеров Mozilla этот показатель составил «всего» 309 дней.
Эти данные были получены компанией ScanIT по результатам тестирования систем 195 тысяч пользователей, сканировавших свои системы с помощью онлайн-сервиса Browser Security Checker. Удивительно, но за весь 2004 год пользователи полностью пропатченных версий MS IE могли чувствовать себя в относительной безопасности только в период с 12 по 19 октября, когда по необъяснимой оплошности хакерского сообщества многострадальный браузер целую неделю не подвергался угрозе дистанционного потрошения.
Ситуация с альтернативными браузерами выглядит прямо противоположным образом. Браузеры семейства Mozilla (Firefox, Netscape Navigator и Camino) были уязвимы для вторжения 56 дней (15 процентов всего времени), браузеры Opera – 65 дней (или 17 процентов всего времени). Конечно, чтобы заразиться, достаточно нескольких секунд, однако для пользователей альтернативных решений риск заражения значительно (до шести раз) ниже.



Оставить мнение