В ходе исследования эффективности технических мер противодействия распространению спама, осуществляемого в рамках проекта «АнтиСпам», был оценен ущерб, который спамеры наносит российским пользователям интернета.
Согласно данным, приведенным в отчете «Спам-фильтрация: полевые испытания», размер ущерба составляет не менее 30 миллионов долларов в год.
За время исследования общий размер спамерских сообщений, полученных на каждый почтовый адрес в домене IFAP.ru, составлял от 8,4 до 11,7 Мб в месяц. Размер отдельных сообщений варьировался от 1 до 840 Кб, размер типичного спамерского сообщения находился в интервале от 4 до 46 Кб. 

Согласно различным оценкам, количество пользователей интернета в России составляет от 10 до 17,5 миллионов человек. Если допустить, что каждый из них имеет хотя бы один адрес электронной почты, то можно подсчитать какую сумму вынуждены переплачивать россияне интернет-провайдерам за получение информационного мусора.
В своих расчетах авторы отчета исходили из консервативной оценки количества российских пользователей интернета в 10 млн. человек, среднего объема ежемесячно получаемого спама в 10 Мб и средней цены за загрузку 1 Мб
информации из интернета в 2,5 цента. Таким образом, оценка ущерба от спама, связанного только с платой интернет-провайдеру за получение бесполезной информации, составила 2,5 млн. долларов в месяц, или 30 млн. долларов в год. Эту сумму, по мнению экспертов проекта «Антиспам», можно смело удвоить, если учитывать аналогичный ущерб, наносимый сообщениями, содержащими вирусы — за время исследования общий размер сообщений, содержащих вирусы, составил также порядка 10 Мб в месяц на каждый почтовый адрес.
Авторы отчета отмечают, что полученные цифры не являются абсолютно точными, и предназначены в первую очередь для того, чтобы развеять миф о символическом ущербе, наносимом в результате распространения спама. 

По мнению координатора Проекта «АнтиСпам» Евгения Альтовского, «для точного подсчета ущерба необходимо собрать значительно больше данных, и тогда итоговая цифра, вероятно, возрастет на порядок». 

Окончательная версия отчета «Спам-фильтрация: полевые испытания», подготовленного Фондом цифровой эпохи (Digital Millennium Foundation) в ходе исследования эффективности технических мер противодействия распространению спама, осуществляемого в рамках проекта «АнтиСпам», будет опубликована в конце сентября 2005 года.



Оставить мнение