Согласно данным, приведенным в докладе Internet Security Threat от Symantec, в первом полугодии 2005 г. хакерская активность, направленная на кражи и мошенничества, выросла как минимум в 1,5 раз.
По данным доклада, количество вирусов под платформу Microsoft Windows выросло на 48% до почти 11 тысяч, по сравнению со вторым полугодием 2004. Эксперты отмечают использование злоумышленниками более совершенных новых инструментов и усложнение вирусного кода. Три из четырех вирусов или троянских программ, попавших в список 50 наиболее активных за период, крадут конфиденциальную информацию с зараженных компьютеров. В прошлом полугодии их было 54%.
Увеличилось количество троянских программ, рассылающих спам через захваченные машины, устанавливающих без ведома пользователя рекламные приложения (adware), отображающие в браузерах всплывающие окна с рекламой. Выросло количество так называемых «ботнетов» — сетей, в которые зараженные компьютеры объединены через чат-серверы IRC. Сеть позволяет владельцу отправить команду атаковать определенный сайт, или выполнять другие действия. Как правило, хакеры арендуют или продают «ботнеты» через подпольные доски объявлений или чаты, утверждают в Symantec. Ежедневно в интернете действует 10532 «ботнетов», что на 140% больше, чем полгода назад.
«С увеличением финансовой выгодности хакерства, атакующие разрабатываю все более скрытый и вредоносный код, который попытается отключать антивирусы, межсетевые фильтры, а также создают другие угрозы безопасности», — говорится в докладе. Эксперт по безопасности Symantec Винсент Вифер сказал, что первые «кибервандалы» распространяли вирусы с целью повышения репутации в хакерском мире, но сейчас их мотивация связана с желанием обогащения.
После эпидемии Blaster в 2003 г., когда заразились сотни тысяч компьютеров, подобных «сенсационных» вирусов больше не наблюдалось. Теперь хакеры «берут» увеличенным количеством вирусов попроще и фишерскими рассылками, направляющими пользователя на «зараженный» сайт. Количество фишерской электронной почты за полгода увеличилось почти вдвое — с 2,99 млн. писем в день до 5,7 млн. Спам составлял 61% всей почты, 51% которой происходил из США, сообщил Reuters.



Оставить мнение