Евросоюз готовится принять директиву, которая обяжет интернет-провайдеров сохранять электронную переписку всех пользователей на срок минимум шесть месяцев. Эксперты заранее предупреждают, что это незаконно.
В апреле 2004 г. Великобритания предложила создать юридические возможности для перлюстрации интернет-трафика, якобы для того, чтобы более эффективно бороться с терроризмом. Было решено принять специальную директиву, практически аналогичную российскому плану СОРМ, который вот уже несколько лет без особой огласки проводят в жизнь российские спецслужбы.
Согласно СОРМ, интернет-провайдеры обязаны сохранять почтовый и другой интернет-трафик всех пользователей, причем оборудование для слежки они покупают за свой счет. Европейские страны обещают возместить интернет-провайдерам убытки, но предлагают, по сути, то же самое.
Сейчас европейская директива близка к принятию, причем теоретически она может быть принята даже в обход Европарламента, который выступил против ее принятия. Но чем ближе окончательная ратификация, тем больше противников находится у этого документа. На этот раз директиву назвал «нелегальной» официальный чиновник Евросоюза — супервайзер по защите данных (European Data Protection Supervisor) Питер Хустникс.
«Директива окажет прямое воздействие на защиту приватности граждан ЕС, которая создана с учетом их фундаментальных прав, как установлено Европейским судом по правам человека. Законодательный акт, который ослабляет эту защиту, является не только неприемлемым, но также и незаконным», — сказал он.



Оставить мнение