Windows исполняется 20 лет. Речь идёт, конечно, не только об операционной системе (ибо первая полноценная ОС под данной маркой — это Windows 95), но и о графических оболочках. 

Первоначально Microsoft разрабатывала «интерфейс-менеджер», который работал бы на DOS и на Xenix, версии ОС Unix, разработанной в Microsoft. Главная идея состояла в создании единого графического интерфейса для управления компьютером и периферией.
В это же время велись активные разработки графических интерфейсов для разных операционных систем, — сюда относятся и Lisa/Macintosh у Apple, и Graphical Environment Manager (GEM) за авторством Digital Research. Хотя по сути дела все черпали идеи у более ранних разработок — Xerox Palo Alto Research Center, где, собственно, графический интерфейс и был придуман.
Оболочка Windows 1.0 была продемонстрирована миру более чем на полтора года позже заявленного — в ноябре 1985 года (обещали — в конце первого квартала 1984 года), т.е. почти что ровно 20 лет назад.
Системные требования по тем временам были жёсткими: 256 Кб RAM или 512 Кб RAM, ОС DOS 3.0 и наличие жёсткого диска для запуска сразу нескольких приложений.
В декабре 1987 года появилась Windows 2.0 — с перекрывающимися окнами и возможностью запускать сразу несколько DOS-сессий (Windows 2.0 была предназначена для компьютеров на процессорах Intel 80386). Но реальная популярность пришла только с третьей версией Windows, оснащённой менеджерами памяти, позволявшей выделять приложениям более 640 Кб оперативной памяти.
Windows 3.0 появилась в 1990 году. В 1991 появилось обновление до версии 3.0а — добавились мультимедийные функции. В апреле 1992 года — знаменитая Windows 3.1, в которой добавились TrueType-шрифты, а в октябре — Windows 3.11 (Windows for Worgroups), с возможностью файлообмена, общего доступа к принтерам и встроенным почтовым клиентом Microsoft Mail). 

После того, как Microsoft и IBM прекратили партнёрскую деятельность, Microsoft — в 1993 году — выпустила на рынок операционную систему Windows NT 3.1, в основе которой лежал код, разработанный для операционной системы IBM
OS/2. Это была первая 32-битная операционная система из серии Windows; успех, однако, Windows NT 3.1 имела в основном в серверной области.
А вот следом, в августе 1995 года появилась DOS-независимая (т.е. не требовавшая предварительной установки DOS на компьютер) 32-разрядная Windows 95, с которой фактически и началось триумфальное шествие ОС Windows во всех её проявлениях к нынешнему её трону монополиста.
Так что можно сказать, что нынешняя осень — дважды юбилейная для Windows.
Более того, для Microsoft, как компании — трижды, поскольку в этом году корпорации исполняется 30 лет.



Оставить мнение