Совсем недавно игровые консоли Nintendo и Sony стали жертвой вируса. В Sony PSP, которая была заражена
первой, распространялся файл, якобы являющийся системным обновлением. После установки он уничтожал программную прошивку консоли, чем полностью выводил девайс из строя. Позднее аналогичный вирус поразил Nintendo DS, он маскировался под программу для просмотра хентая.
На днях создатель вируса решил, что пора извиниться за содеянное. На своем
сайте некто под ником Dark Fader объявил, что берет на себя всю ответственность за создание и распространение вируса. Хакер отметил, что его целью были не обыкновенные пользователи, а так называемые ROM-пираты (игроки, заинтересованные в использовании «самодельного» софта в незаконных целях ).

«Я бы хотел извиниться перед всеми. Я должен был раньше осознать последствия моих действий и предугадать, что результатом станут не несколько сломанных консолей, а сотни. Если кому-то не нужны мои извинения, то мне все равно, потому что это значит, что вы — очередной ROM-пират. Я не пытаюсь оправдаться и признаю, что привлечение внимания к проблеме подобным путем было эгоистичным и необдуманным поступком», — написал автор вируса.

Попутно, Dark Fader предостерег пользователей от запуска на своих устройствах неизвестных программ. «Я не утверждаю, что нужно полностью отказаться от использования «самодельных» программ, однако ни DS, ни PSP для этого не предназначены, поэтому делать это можно лишь на свой страх и риск. Если на то есть необходимость, то лучше использовать софт от источника, которому вы полностью доверяете. Доверие — вещь относительная, однако я бы не разместил на своём сайте опасное программное обеспечение. Вы можете мне не верить, но я ведь мог и вовсе не сообщать о своем авторстве по отношению к тем вирусам».

Кроме того, на сайте Dark Fader’а размещены ссылки на несколько утилит, способных помочь восстановить поврежденные консоли.



Оставить мнение