Майкл Робертсон, создатель двух проектов, в своё время решительным образом взбесивших развлекательную и софтверную отрасли (речь идёт о проекте MP3.com, который закрыли за нарушение прав звукозаписывающих компаний, и Linspire — версии Linux, «мимикрировавшей» под Windows), пригласил поработать над «значительным новым проектом» Йона Йохансена, известного созданием программы DeCSS, снимающей защиту с DVD-дисков.
«Я пока не знаю, чем именно я буду заниматься, однако речь вроде бы идёт о реверсном инжиниринге, и я уверен, это будет интересно», — заявил Йохансен в интервью Wired News.
На данный момент Робертсон занимается развитием проекта MP3tunes.com, своего музыкального магазина, через который музыка распространяется в общепринятом формате без каких-либо дополнительных ограничений. Новый проект, который подразумевает участие Йохансен, носит загадочное название Oboe (гобой).
И хотя, как уже сказано, ничего пока не известно о том, что именно Робертсон собирается поручить норвежскому хакеру, факты вскрытия Йохансeном защищённых форматов Apple AAC и потокового видеокодека Windows Media Player заставляют задуматься, равно как и то, что прежде чем ехать к Робертсону в Сан-Диего, Йохансен остановился в Сан-Франциско, чтобы проконсультироваться с юристами Фонда электронного фронтира — на случай, если кто-то захочет его привлечь к ответу за старые «прегрешения» (хотя, например, Apple так никак и не отреагировала на появление средства вскрытия AAC). 
Йохансен отметил, что теперь ему не столь уж и важно, где работать: если раньше норвежское законодательство могло его защитить, то теперь в ЕС принята копирайтная директива, весьма сходная с американским DMCA, так что теперь Йохансену теперь «всё равно». Он, однако, заявил, что не планирует писать никакого инструментария для взломов, пока будет находиться в США.



Оставить мнение