Вновь образованная «Коалиция против шпионского ПО» (Anti-Spyware Coalition), объединяющая представителей компьютерной и интернет-индустрии, представила проект свода нормативов и определений, которые призваны обозначить типы spyware, возможный наносимый ими вред и рекомендации для пользователей по противодействию этому виду вредоносных программ.
Программы типа spyware ранее не считались вредоносными, так как формально их нельзя было признать вирусами. Тем не менее, они не приносят и никакой пользы — главным образом, они показывают рекламу во внезапно всплывающих браузерных окнах, меняют домашнюю страницу браузера и другие настройки, а также собирают статистику о действиях пользователя, отправляя ее «хозяевам». Программы стараются попасть в компьютеры под «благовидными предлогами», пользуясь системами установки дополнительных браузерных компонентов. 

Со временем «шпионы» в очень больших количествах распространились на компьютерах интернет-пользователей разных стран мира и зачастую несколько таких программ, проникших в один компьютер, вызывали его полную неработоспособность. Это превратилось в серьезную проблему для компьютерной индустрии, и сейчас ее представители ведут со «шпионами» активную борьбу, в рамках которой и была создана «Коалиция».
Ее участники до 27 ноября принимают замечания от всех желающих по поводу представленного свода документов. После его окончательного утверждения, из него будут в своей работе исходить участники ассоциации, среди которых AOL, Dell, F-Secure, McAfee, Microsoft, Symantec, Trend Micro, Yahoo!, а также некоторые потребительские объединения. 

По данным исследования мониторингового центра Pew Internet and American Life Project, ведущаяся в последние месяцы информационная кампания, призванная объяснить пользователям проблему spyware, приносит результаты — интернетчики стали осторожнее, они заботятся о безопасности браузеров и почтовых клиентов и стараются не посещать подозрительные сайты (ранее многие пользователи были просто не склонны делить сайты на подозрительные и не подозрительные).



Оставить мнение