В день своего 50-летия Билл Гейтс приехал на конференцию в Лондон, чтобы рассказать о будущем человечества. По его словам, ключевая роль в будущем будет принадлежать интернету.
Через десять лет мы все будем круглосуточно подключены к Сети. У каждого будет персональное электронной устройство толщиной с лист бумаги — оно будет развлекать, обучать и удовлетворять все наши информационные потребности, цитирует The Guardian Билла Гейтса.
«В этом году Microsoft отмечает свое 30-летие, — сказал Гейтс. — Тридцать лет назад мне было 19 и я мечтал об идее персонального компьютера в каждом доме. Мы проделали долгий путь, прежде чем достигли этого. Сейчас у нас не 6 млрд ПК, но уже более 1 млрд. Они не так мощны или просты в использовании, как я мечтал в то время, но мы приближаемся все ближе. Через десять лет мы достигнем всего, о чем мечтали в то время».
Билл Гейтс сказал, что следующей задачей будет обеспечить повсеместный беспроводной доступ в интернет на супер-высокой скорости. Тогда компьютеры станут почти невидимыми и будут окружать нас повсюду. «В каком-то смысле компьютер просто раствориться в окружающем мире. Все эти устройства будут подключены к интернету, а у интернета не будет никаких скоростных ограничений. И эти устройства будут гораздо дешевле, чем сегодняшние». 

Журналы и газеты в их сегодняшнем виде станут бессмысленными — их заменит интерактивный, персонализированный контент, который будет демонстрироваться на карманных устройствах. Как всегда, Билл Гейтс обратил внимание на студентов. Билл Гейтс всегда говорил, что образ жизни современного студента — это образ жизни всех людей в ближайшем будущем. По его убеждению, через четыре-пять лет студенты вообще перестанут покупать учебники, а вместо этого будут пользоваться мобильными компьютерами и загружать всю информацию по Сети. В электронном виде — с анимацией и гиперссылками — учебники гораздо эффективнее.
Компания Microsoft будет в центре цифровой революции. Сейчас фирма тратит сотни миллионов долларов в создание Виртуальной Земли — подробнейшей 3D-карты нашей планеты, по которой каждый человек сможет свободно перемещаться. Вы сможете переместиться в центр Лондона, походить по магазинам и даже сделать покупки. Виртуальная Земля, таким образом, должна стать трехмерным аналогом современной электронной коммерции.
Софт на мобильных устройствах станет гораздо сложнее: «Вы сможете сфотографировать дорожный знак, а программа отправит запрос на сервер, после чего покажет полное описание на экране телефона». В магазине вы фотографируете штрих-код — и телефон сразу сообщает цену на этот товар в других магазинах и какие еще товары вам могут быть интересны.
Телевидение тоже изменится в сторону персонализации. По словам Гейтса, вы сможете посмотреть по ТВ не только свои любимое шоу, но и лекцию в университете или футбольную игру вашего ребенка в школе. Зритель сможет выбрать абсолютно любые трансляции — чуть ли не с любой видеокамеры на планете. Естественно, все это будет работать через интернет.



Оставить мнение