В Лос-Анджелесе агентами ФБР в четверг был арестован местный житель 20-летний Дженсон Анчета. Он подозревается в причастности к деятельности хакерской группировки «Botmaster Underground», которая специализируется на создании так называемых сетей «компьютеров-зомби»
(botnet). ФБР задержала Анчету, заманив его под предлогом делового сотрудничества. Представители ФБР отмечают, что дело Анчеты станет первым в своем роде, так как главным из 17 пунктов обвинений против него станет не его непосредственная хакерская деятельность, а продажа сторонним заказчикам услуг, оказываемых при помощи хакерских инструментов.
Ранее хакеров обвиняли в деструктивных действиях, не увязывая это с получением криминальной прибыли. Обвинение в получении доходов преступным путем более серьезные, и по совокупности всех пунктов обвинения Анчета может получить срок до 50 лет.
Согласно обнародованным данным, арестованный заработал около 60 тысяч долларов на распространении
шпионских программ (spyware) и использовал деньги на дополнительные серверные мощности для своей сети, на различную компьютерную технику, а также на покупку автомобиля BMW. Среди атакованных Анчетой интернет-сетей — сети одной из военных баз США и сеть Пентагона.

Оставить мнение