Компания Microsoft в очередной раз решила заняться безопасностью своих операционных систем. На этот раз софтверный гигант начал активную борьбу со скрытыми модулями, используемыми для получения прав администратора. Компания Microsoft переименовала продукт Windows AntiSpyware, предназначенный для защиты компьютера от шпионских программ. Теперь ПО называется Windows Defender, при этом переработан его графический дизайн и добавлены возможности обнаружения скрытых модулей для получения прав администратора (rootkit), клавиатурных шпионов и других опасных программ.

Обновленный инструмент войдет в состав новой операционной системы Windows Vista, выход которой ожидается к концу следующего года. Также выйдет версия Windows Defender для пользователей XP. Это произойдет в виде обновления текущей версии AntiSpyware, которая с января существует в бета-версии.

Модернизацию программы давно ждали. В октябре представители Microsoft сообщили, что до выпуска Windows Vista инструмент должен претерпеть значительные изменения. Также ожидалось включение в его состав расширенных функций обнаружения и удаления вредоносного ПО.

Программа предназначена для защиты компьютера от шпионского ПО, то есть программного обеспечения, устанавливающегося в систему с целью слежения за действиями ничего не подозревающего пользователя. Включение в состав функций программы средства защиты от руткитов означает, что Windows Defender сможет находить и уничтожать хакерские программы, предназначенные для незаметного проникновения сквозь барьеры защитного ПО. С помощью этих модулей хакеры получают контроль над компьютером после успешной первоначальной атаки.

В Microsoft также переработали способ обновления цифровых подписей в антишпионском приложении. Теперь подписи, используемые для выявления вредоносного ПО, распространяются через сервис Windows Update, а не через специальный инструмент в самом приложении.

В Microsoft пока не называют Windows Defender законченным продуктом. Как сказал в понедельник представитель компании, первыми обновленный инструмент, вероятно, увидят тестеры Vista.

Пока неясны сроки появления Windows Defender для ОС Windows XP. Планировалось, что версия Windows AntiSpyware бета 2 выйдет до конца года. Эта версия станет дебютом Windows Defender для Windows XP, однако, по словам представителя Microsoft, дата ее выхода может перенестись. «Точная дата выхода беты 2 не определена. Пока мы ориентируемся на 31 декабря, но это может измениться», – сказал он.

Оставить мнение