Sony Computer Entertainment (SCE), скорее всего, наконец-то откажется от использования региональной защиты в своих игровых приставках. В настоящее время во всех выпущенных PlayStation и PlayStation 2 на уровне программной прошивки имеется встроенная региональная защита, запрещающая запуск на консоли игр и воспроизведение DVD, предназначенных для продажи в других регионах. Подобные меры со стороны Sony привели даже к тому, что некоторые компании стали заниматься модифицированием консолей с целью избавиться от региональной защиты.
Не так давно региональная защита в консолях Sony стала причиной долгого судебного разбирательства, инициированного Sony еще в 2001 году против некоего Эдди Стивенса, который занимался установкой в PS чипов, блокирующих региональную защиту. Это, по мнению руководства Sony, способствовало распространению пиратства. Однако австралийский
верховный суд пришел к другому мнению, оправдав обвиняемого, а Австралийская комиссия по вопросам конкуренции и потребительского сектора
отметила, что меры защиты контента, которые применяет Sony лишь ведут к появлению неоправданных искусственных торговых барьеров, блокируя доступ потребителей к часто более дешевым продуктам с рынков других стран.
Но на днях глава австралийского подразделения Sony Computer Entertainment Майкл Эфрэйм сообщил, что компания, скорее всего, откажется от использования подобной функции в грядущей PlayStation 3, как это было сделано ранее с PlayStation Portable. Основной причиной решения, по словам Эфрэйма, является перспектива распространения новых международных телевизионных стандартов и HDTV. При этом в Sony все же не согласны с решением австралийского суда. Эфрэйм отметил, что компания приложит все усилия, чтобы добиться запрета чипов, снимающих региональную защиту.

Оставить мнение