На днях Sony зарегистрировала патент на технологию, которая не позволит пользователям продавать, дарить и даже обменивать однажды запущенные диски. На других устройствах те просто не будут работать.
Существуют две версии применения новой технологии: диски с играми для PlayStation 3 и фильмы на дисках формата Blu-ray.
Система защиты контента построена следующим образом. На диске записывается некоторый код авторизации, который удаляется будучи однажды прочитанным, что делает диск нечитаемым на всех остальных устройствах.
Подобная перспектива навряд ли кажется радужной кому-то кроме самой Sony. Компания разом лишает пользователей права распоряжаться своей собственностью. Включение технологии в состав PS3 автоматически ставит крест на вторичном рынке игр, на котором многие люди зарабатывают, пусть небольшие, но все же деньги. В конце концов, элементарно станет невозможно обмениваться играми с друзьями. 

Среди авторов технологии в тексте патента упомянут сам глава Sony Кен Кутараги, что указывает на исход инициативы внедрения защиты от самых верхов руководства компании. Подобные меры, вкупе с разгоревшимся вокруг противоречивой DRM-защиты Sony скандалом, могут серьезно поколебать позиции PlayStation 3 как одной из самых ожидаемых игровых консолей.

Оставить мнение