Американский суд запретил деятельность трёх интернет-компаний за то, что те втихомолку «встраивали» шпионские программы в рингтоны, музыкальные программы и прочие бесплатные продукты, объявила Федеральная торговая комиссия (ФТК). Вредоносный софт отслеживал активность «жертв» в сети, взламывал их домашние страницы и заваливал их многочисленными рекламными баннерами.
Счета калифорнийских компаний Enternet Media и Conspy, а также находящейся в штате Огайо Lwebtunes были заморожены до окончания судебных разбирательств. Кроме того, суд обязал все три компании приостановить загрузку контента со своих сайтов. Представители всех трёх компаний оказались комментировать эту ситуацию.
В исковом заявлении, поданном в окружной суд Лос-Анджелеса, говорится, что вместе с музыкальными файлами и рингтонами пользователь скачивал на свой компьютер вредоносный софт. Калифорнийские трояны маскировались под обновление системы безопасности Microsoft Internet Explorer, а Lwebtunes паковала «шпиона» к программе, воспроизводящей
музыку в блогах. Удалить шпионскую программу с компьютера было очень сложно.
К расследованию этого дела подключились Microsoft, Google и Webroot Software, говорится в сообщении ФТК.
В мае Палата представителей США вносила законопроект, который увеличивает срок тюремного заключения и устанавливает многомиллионные штрафы для распространителей шпионского софта. Однако этот законопроект ещё не рассмотрен Сенатом.

Оставить мнение