Нидерландская компания UnifiedRoot намерена внедрить новую систему регистрации доменных имен верхнего уровня, которая, как утверждается, позволит всем желающим получить индивидуальные зоны с практически любыми суффиксами.
В настоящее время для регистрации в интернете доступны имена с ограниченным количеством суффиксов, таких как .com, .net, .edu, .ru и пр. Распределением доменных имен ведает международная организация ICANN (Internet Corporation for Assigned Names and Numbers), не подчиняющаяся непосредственно правительству США.
Компания UnifiedRoot намерена предоставить всем желающим возможность регистрации доменных зон с произвольными суффиксами. Теоретически это позволит решить проблему нехватки имен с запоминающимися и простыми названиями. Кроме того, у каждой страны, города, крупной компании или небольшой фирмы появится возможность создания собственного домена верхнего уровня. 

В рамках проекта, компания UnifiedRoot уже разместила 13 корневых DNS-серверов на четырех континентах и в настоящее время ведет переговоры для обеспечения совместимости с интернет-провайдерами. Каждый домен верхнего уровня планируется продавать за 1000 долларов, его обслуживание обойдется заказчикам еще в 240 долларов США в год.
Однако амбициозная инициатива UnifiedRoot на практике, вероятно, столкнется с большим количеством препятствий. Некоторые эксперты уже называют проект очередной схемой интернет-мошенничества. К тому же, возможность регистрации любых имен спровоцирует всплеск киберсквоттерства и неминуемо приведет к росту киберпреступности. Неясно и как UnifiedRoot планирует взаимодействовать с ICANN, хотя нидерландская компания обещает не регистрировать имена в уже существующих зонах во избежание проблем. Наконец не исключено, что из-за отсутствия поддержки всех провайдеров доступ к сайтам, расположенным в доменных зонах UnifiedRoot, в ряде случаев получить будет просто-напросто невозможно.

Оставить мнение