Еврокомиссия пригрозила сегодня наложить на Microsoft ежедневный штраф в размере до €2 млн в день за несоблюдение норм антимонопольного законодательства. Софтверный гигант открещивается от всех претензий, заявляя, что Еврокомиссия не потрудилась учесть последние предложения корпорации по достижению компромисса.
Представители Microsoft поспешили отреагировать на заявление ЕК: по их словам, Еврокомиссия и следственные органы Евросоюза не приняли во внимание все предложения софтверного гиганта, выдвинутые на прошлой неделе. Microsoft готов обжаловать решение в Европейском суде. 

У Microsoft есть 5 недель – до 25 января - на то, чтобы отреагировать на претензии Еврокомиссии, а также право на устное слушанье в суде. От софтверного гиганта по-прежнему требуют предоставить конкурентам исходники операционной системы Windows. Используя эту информацию, конкуренты смогут разрабатывать собственные продукты, совместимые с этой ОС. Свои претензии Еврокомиссия изложила в официальном «акте о возражениях», на основании которого в случае неповиновения на Microsoft и может быть наложен ежедневный штраф.
Кроме того, Еврокомиссия намерена разобраться, насколько справедливы размеры лицензионных отчислений, которые софтверный гигант берет за использование своих программных технологий. Если комиссия сочтет их слишком высокими, Microsoft получит еще одну повестку в суд. 

В свою очередь, представители софтверного гиганта считают, что выполнили все требования Еврокомиссии. Они начали продавать в Европе версию Windows без встроенного медиа-плеера, заплатили рекордный за всю историю Евросоюза штраф и предоставили сторонним разработчикам музыкальных проигрывателей всю необходимую, по мнению Microsoft, информацию для обеспечения совместимости их продуктов с ОС Windows. Со своей стороны, ЕК заявляет, что та информация, которую Microsoft раскрывает для сторонних разработчиков, крайне скудна и нуждается в коренной переработке, чтобы на ее основе можно было создавать совместимые с Windows продукты.

Оставить мнение