В Европе началась работа по созданию новой поисковой машины, которая позиционируется как конкурент американской Google. Однако логотип Quaero (название нового поисковика переводится с латыни как «искать») ещё не скоро появится на мониторах компьютеров.
Совместный проект немецких и французских программистов только начинает развиваться поводов для сомнений в его успешности предостаточно.
Амбициозный план разработчиков – потягаться с американскими гигантами Google и Yahoo — можно сравнить с принятым в 2000 году на саммите ЕС в Лиссабоне положением о том, что объединённая Европа должна обогнать США по экономическим показателям. Уже через 3-4 года стало окончательно ясно, что ЕС просто не по силам подобная задача. Вполне возможно, что такая же судьба постигнет и нынешний масштабный ИТ-проект. 

По замыслу разработчиков, Quaero должен стать не просто поисковиком, а полноценной машиной для поиска, перевода, распознавания и редактирования текста, изображений и мультимедийных файлов. Планируется, что технология будет доступна со всех платформ: ПК, мобильных компьютеров, телефонов и даже телевизоров.
«Да, этот проект чрезвычайно амбициозен, — заявил курирующий разработку Quaero Жан-Люк Мулле. – Прецедентов создания подобной системы пока не было». Проект активно поддерживается президентом Франции Жаком Шираком, который заявил по этому поводу следующее: «Мы должны принять вызов американских компаний, таких как Google и Yahoo. Карты вновь перекраиваются, мы вступаем в мир не признающий государственных границ, мир мгновенно доступной информации. Тот, кто упустит момент, рискует остаться за рамками этого мира».



Оставить мнение