Ученые обнаружили, что человеческая память с функциональной точки зрения напоминает компьютерную поисковую систему. Хранение и поиск информации происходят очень похоже.
Исследователи из университетов Пенсильвании и Принстона провели серию опытов с использованием функционального магнитно-резонансного сканирования мозга. Этот метод позволяет увидеть на экране, какие области мозга работают в определенные моменты времени (как известно, мыслительные импульсы — это слабый электрический ток, который можно регистрировать). Сканирование осуществляется с высоким разрешением, так что активность человеческого мозга наблюдается во всех подробностях. Они выяснили, что в процессе извлечения воспоминания о какой-либо ситуации активируются те же самые области мозга, что и во время переживания этой ситуации. Это происходит за несколько секунд до того, как информация извлекается из памяти. 

На первом этапе опыта каждому из добровольцев показывали по 90 изображений из трех категорий: лица знаменитостей, обычные предметы и фотографии известных достопримечательностей. Чтобы стимулировать процесс запоминания каждого изображения, ученые заставляли подопытных думать о нем — для этого задавались дополнительные вопросы на размышление. Во время всего опыта мозг подопытного сканировался fPMI-сканером в реальном режиме времени, что позволило детально записать процесс запоминания. 

На втором этапе с подопытными общались устно, задавая наводящие вопросы о тех изображениях, которые они видели. Оказалось, что за несколько секунд до того, как подопытный извлекал из памяти название предмета или фамилию знаменитости, его мозг возвращался в то состояние, которое было в момент запоминания этой информации. Оказалось, что для запоминания разного типа информации активируются разные области мозга. 

Другими словами, когда мы вспоминаем какое-то событие, мы как бы снова переживаем его. Мозг хранит «слепки» своего состояния в различные моменты времени и способен заново обращаться к ним, словно к поисковому индексу. 

Ученые говорят, что у нас в памяти хранится огромное количество информации, но осознанно найти (вспомнить) мы способны лишь малую часть. В процессе поиска активируются цепочки ассоциативных связей.



Оставить мнение