Новая версия пакета iTunes следит за тем, какую музыку слушают его пользователи и переправляет собранную информацию на сервера компании Apple.
По словам борцов за сохранение тайны частной жизни пользователей компьютеров, такая функциональность заложена в приложении MiniStore, на которую возложена обязанность «рекомендовать» пользователям интересные, с точки зрения программы, композиции. Чтобы помочь меломану в поиске новых песен, приложение следит за тем, какую музыку он слушает, и отправляет собранные сведения (включая, в частности, информацию о названии трека, имени исполнителя и жанре, к которому композиция принадлежит) на сервер
Apple. В этом не было бы ничего страшного, если бы к этому невинному набору данных программа не прилагала бы и данные об идентификационном номере пользователя iTunes, к которому привязана информация об адресе его электронной почты и номере кредитной карты.
Несмотря на то, что Apple категорически отрицает факт слежки за собственными клиентами, утверждая, что собранные роботом данные не хранятся на ее компьютерах, компании могут грозить крупные неприятности. По крайней мере, в 1999 году компании RealNetworks пришлось отказаться от практики присвоения плеерам RealJukebox так называемых «глобальных уникальных идентификационных номеров» вследствие обрушившейся на нее волны критики и последовавших вслед за нею судебных исков.



Оставить мнение